Первый игровой телефон Nokia N-Gage

Автор RarePhones 28.11.2018 0 Комментарии

Много лет назад, когда еще наши смартфоны не были доверху забиты всевозможными играми на любой вкус, и когда заполучить новую «игрушку» было невероятно круто, в 2003 году мир увидел первый телефон-игровую консоль Nokia N-Gage. Необычной формы и в виде игрового джойстика, с множеством кнопок, размещенных для удобства под углом, и с большим на то время дисплеем, который позволял увидеть любимую игру в цветном формате – что еще нужно было для не избалованных приставками пользователей? Подарив возможность звонить и играть на консоли, финская компания попала в точку.

 

                                                                                        

 

Основные достоинства аппарата

Для многих данный девайс стал настоящим проводником в бесконечный мир всевозможных «стрелялок», «леталок», «бродилок». Поэтому у нового телефона быстро образовалась толпа поклонников. Специально для них брендом был разработан сервис для общения под названием «Арена», где игроки могли делиться своими достижениями и общаться с единомышленниками на специальных форумах.

 

Главной особенностью полуконсолей Эн-Гейдж стала совместная игра с друзьями на большом расстоянии. Для этого в одном помещении игрокам предлагалось использовать беспроводную сеть Bluetooth, а на расстоянии можно было перейти на обычные мобильные сети. Бренд Нокиа активно продвигал концепцию social gaming, которая заключалась в возможности играть в любимые игры где угодно, с кем угодно и когда угодно. Чуть позже эта особенность была возведена в ранг основных преимуществ новомодного девайса.

 

Главной задачей компании Nokia было – совместить клавиатуру для игр, набора номера и написания сообщений. Поэтому она решила разместить кнопки под углом, как в игровых джойстиках. И да, надо отметить, что во время игр руки лежат достаточно удобно. Но вот при наборе номера или сообщений чувствуется большой дискомфорт, в частности – из-за «утопленных» в корпус внешних клавиш и близкого расположения кнопок.

 

Несколько слов хотелось бы сказать об экране. В данной модели он имеет TFT-матрицу, разрешение 176х220 точек и отображает до 4096 цветов. Это обеспечивает яркое и красочное изображение, которое приятно для глаз и почти совсем не «выгорает» на солнце. Размеры дисплея позволяют разместить до 6-ти строк текста.

 

Недостатки и недоработки устройства

Вместе со всеми этими достоинствами Nokia N-Gage одновременно огорчал пользователей своими явными недостатками. Во-первых, аппарат имел большие размеры, вес и неудобно лежал в руках. Во время разговора человек вообще смотрелся достаточно странно, ведь динамик и микрофон в нем располагался на одной из боковых ребер. Создавая своему владельцу огромное «ухо», со временем аппарат получил прозвище «Чебурашка». При этом повернуть телефон традиционно не было возможности. Из-за этого собеседник переставал вас хорошо слышать. Поэтому здесь для разговоров предпочиталось использовать гарнитуру или громкую связь.

 

Огорчало и то, что большинство традиционных игр можно было купить только на специальных картриджах. К слову, в некоторых регионах России с этим были особые сложности. Часть игрушек была доступна в официальном интернет-магазине Nokia, но из-за отсутствия русификации мало кто их приобретал.

Еще одной ложкой дегтя стала неудобная смена картриджей. Это сейчас, чтобы поиграть в ту или иную игру достаточно одного движения пальца. А тогда данный процесс был достаточно мучительным. Ведь нужно было снять крышку телефона, вынуть батарею, вставить картридж, вернуть батарею и крышку на место, и только тогда можно было запускать консоль.

Стоит также отметить батарею, которая всегда «садилась» на самом интересном месте. Энергии аккумулятора BL-5C емкостью 850 мАч хватало только на 2-3 часа игры и всего 15-20 минут разговоров в день, что, согласитесь, ничтожно мало. В режиме ожидания Нокия Эн-Гейдж был способен протянуть до 2-х дней.

 

Но главным недостатком телефона-консоли стала все-таки высокая цена на нее и сами игры. Компания Nokia не учла, что за те 300 долларов, которые когда-то стоил девайс, можно было купить полноценную приставку, а на остаток средств – еще один не плохенький телефон. Этим она отпугнула большой процент потенциальных покупателей, что привело к провалу проекта и неудовлетворительным результата продаж. Несмотря на вложенные десятки миллионов долларов в запуск консоли уровень покупок являлся минимальным даже в первый месяц после выхода Nokia N-Gage на рынок.

Спустя время финская компания снизила цену устройства на треть. Но и это не спасло ситуацию. Чтобы вытянуть из провального проекта максимум прибыли, производителем было решено выпустить новую версию телефона Nokia N-Gage с индексом QD. Но о том, что из этого получилось, мы обязательно расскажем в другой раз.

 

                                                                                                        

 

Комментарии