Отправка по России и СНГ, оплата при получении, гарантия качества!

Первый в мире мобильный (сотовый) телефон

   История создания аппарата, навсегда изменившего жизнь людей, достаточно интересна и обширна. Своё начало они берут с сороковых годов прошлого века, с раций. Они были настолько большими по габаритам, что едва помещались в багажник грузового вездехода. Для проведения сеанса связи нужно было обязательно искать свободный канал. Считается, что первым аппаратом стал MotorolaDynaTAC, по которому инженер и физик Мартин Купер совершил первый в истории звонок по мобильному телефону. Событие произошло 3 апреля 1973 года.


Мартин Купер (фото 2007 года) держит в руке первую модель сотового телефона.


   Звонок был совершён в компанию – конкурент под названием BellLaboratories. На то, чтобы создать такое чудо техники, Купером и его коллегами было затрачено 90 миллионов долларов и 15 лет напряжённой работы. Первый телефон был достаточно большим по размерам (22,5 на 12,5 на 3,75 см) и весил 1,15 кг. На сборку одного экземпляра понадобились 2000 деталей. Однако телефон не мог долго работать: его зарядки хватало всего на 20 минут разговора.


Первый мобильный телефон Motorola DynaTAC.


   После этого телефон стал готовиться к массовому выпуску и розничной продаже, которой был дан старт через 10 лет. Поначалу аппарат стоил довольно дорого, примерно 3500 долларов, а это означало то, что обычному человеку в те времена такой телефон был не по карману. Да и звонить по нему было недёшево: абонентская плата составляла 50 долларов за месяц, а за минуту бралось 24-40 центов. Чтобы понять, насколько это дорого, можно привести пример: на эти деньги можно было запросто купить целый галлон бензина.


   Но это официальная история появления мобильного телефона. На самом деле, его прототип появился намного раньше телефона Купера, а именно – 9 апреля 1957 года в Советском Союзе. Он обязан своим созданием Леониду Ивановичу Куприяновичу, советскому радиоинженеру и популяризатору радиотехники. В осуществлении проекта ему также помогала группа единомышленников учёных, съехавшихся со всех уголков Советского Союза. Здесь были специалисты из Ленинграда, а также из Белоруссии и Молдавии Работа проводилась в Воронежском НИИ связи. Что весьма интересно, антенны для таких телефонов собирались в другой организации – ГСПИ. Первым переносным телефонным аппаратом стал ЛК-1. День его испытания и стал рождением первого мобильного телефона. Он мог действовать в радиусе около 20-30 километров, а вес самого аппарата составлял целых 3 килограмма. Обычно такой телефонный аппарат ставился в машины партийных деятелей. Чтобы набрать номер, нужно было нажимать клавиши с соответствующими цифрами. Это набиратель был введен позднее, а до него на аппарате стоял обычный дисковый набиратель номера. Куприянович, понимая, что аппарат оказался слишком громоздким, тем не менее, продолжил его усовершенствование и в следующем, 1958 году представил новую модель под названием «Казбек». К нему также прилагался источник питания, весивший полкилограмма. Само устройство имело довольно компактные размеры, сравнимые с пачкой папирос. К его достоинствам можно отнести не только возможность звонить кому угодно на такой же аппарат, но и отвечать на звонки, осуществляемые с домашних аппаратов или уличных телефонов. К ещё одному достоинству советского аппарата можно причислить возможность ведения конференцсвязи.


Леонид Куприянович с созданным им первым мобильным телефоном.


   Затем была создана целая национальная система, опытная эксплуатация которой началась в 1963 году. Она получила имя «Алтай».


Национальная система телефонной связи «Алтай».


   Первоначальной частотой было 150 МГц, но затем, к 1970 году, ей выделили 330 МГц. Система охватывала целых 114 городов Советского Союза. Она оказалась очень успешной. Она неплохо показала себя во время проведения Олимпиады – 80. Базовую станцию было решено поставить на Останкинскую телебашню и все новости об Олимпиаде, репортажи шли именно через систему «Алтай». Последняя работающая система существует до сих пор в городе Новосибирск. Ранее их было две, но вторая, Воронежская, была закрыта в конце 2011 года. Закрытие было связано с экономической нецелесообразностью.


   Ещё один интересный факт из истории первых мобильных телефонов: когда – то в СССР даже планировали сделать систему мобильной связи, доступной всему населению, так как системы «Алтай» и прочие использовались в то время только руководством страны.


   Система, предназначенная для населения, должна была получить имя «Волемот», образованное от сокращённого названия городов, принимавших участие в создании. Это: Воронеж, Ленинград, Молодечно и Тернополь.


   Аппарат должен был получить конференцсвязь, такую же, как и у партийных аппаратов, с возможностью поговорить с другим собеседником, не прерывая связи с первым. Если бы данный аппарат был бы не забыт, а развит и поддержан руководством страны, то он стал бы отличным подспорьем и для туристов, и для работников сельского хозяйства и для дачников. Он мог запросто обеспечивать хорошую связь на обширной территории, чего не могли его западные аналоги. Но, в конечном счёте, проект не получил должного развития, в основном из – за того, что руководство страны опасалось утечки различных данных, в том числе и секретных, так как разговоры по телефону не шифровались и могли быть легко прослушаны. Учёные всё – же завершили аппарат к концу восьмидесятых годов, однако время уже было упущено. К тому же, близился распад Советского государства, и уникальный телефон стал историей. Правда, существовал короткий период, когда простые граждане всё – же смогли воспользоваться этими аппаратами, которые они ставили в машине. Но после распада СССР в страну стали поставляться импортные трубки фирмы «Motorola», которые по размерам были меньше, чем «Волемоты» и «Алтаи» и имели более высокую надёжность. Первенство тут же перехватили Соединённые штаты. Однако сети «Алтай» и «Волемот» можно иногда встретить на станциях «Скорой помощи».

Нет комментариев Добавить комментарий