Отправка по России и СНГ, оплата при получении, гарантия качества!

История компании Motorola

   У многих эта компания ассоциируется  как производитель  мобильных телефонов, однако ассортимент продукции  Motorola намного разнообразней.

 

   В 1928 году предприниматель Пол Галвин (Pol Galvin), совместно с братом Джозефом Галвином (Josef Galvin) заложил компанию Galvin Manufacturing Corporation. Стартовый бюджет был равен $750,  основная часть из которых пошла на закупку рабочего материала и заработную плату пяти рабочим (за первую неделю работы она составляла 63$ на всех). 

 

 

   Galvin Manufacturing Corporation выпускала выпрямители, позволявшие работать радиоприемникам от батареек или электрического тока, проведенного в обычные жилые дома. В 1930 с конвеера сходит первый радиоприемник для автомобилей "Motorola".  В дальнейшем суффикс «-ola» начал пользоваться популярностью среди изготовителей аудио электроники, который дошел и до наших дней (радиола, магнитола). Следовательно, компания объединила  «-ola» со словом «motor», намекая на автомобильную тематику. 

 

 

   Дела шли хорошо, ассортимент постепенно расширялся. Наладился экспорт радиол для полиции (1936 год), которые работали только на одной частоте .  Постоянно велись научные исследования и разработки. К 1943 Motorola выпускает Walkie-talkie (Уоки-токи) — это карманная радиостанция с не большой дальностью действия и двухсторонней связью. Это устройство послужило основой для целого класса радиоэлектронных устройств, названного в их честь.

 

   В 1947 году Galvin Manufacturing Corporation проводит ребрендинг и  меняет своёназвание на Motorola inc.  Привычный логотип, в виде буквы “M”, состоящий из двух пик появился в 1955 году.

 

   Разработки Motorola занимают своими разработками огромную часть рынка. В 1947 появляется на свет первый телевизор компании, именуемый Golden View. Как и в случае с радиоаппаратурой, телевизоры продаются по относительно низкой цене по сравнению с конкурентами (179,95$ против 300$ у конкурирующих фирм). Именно благодаря низкой ценовой политике Motorola телевизоры стали популярным товаром массового потребления. Это дало компании большую долю рынка и стимуляцию продаж.

 

   В начале 50-х Motorola стала производить транзисторы и проводники, которые использовала в своих же изделиях. Именно этот шаг станет одной из главных составляющих будущих успехов компании. Уже в 1955 году компания анонсирует свой первый германиевый транзисторный радиоприемник, а также – первый в мире пейджер. Космические корабли Apollo оснащались оборудованием  Motorola, которое осуществляло передачу данных с Луны на Землю (1969 г.)

 

   Одним из самых важнейших событий в истории развития корпорации Motorola можно назвать первый мобильный телефон DynaTAС, осуществивший настоящую революцию. Первый такой телефон можно было приобрести в 1984 году, и, не смотря на внушительную стоимость телефона, через пару лет уже было несколько миллионов пользователей устройства.

 

   Скоростное развитие мобильной электроники во много определялось новациями от компании Motorola.

Так, в 1989 году появился первый телефон с откидной крышкой – Motorola MicroTAC.

В 1996 году появился телефон - раскладушка – Motorola StarTAC.

В 1998 году – появление мобильного спутникового телефона Motorola Iridium 9500.

В 2000 году Motorola представила мобильный телефон, снабженный FM приёмником -  Motorola V2288, а так же первый телефон с выходом в  интернет (GPRS) – Motorola Timeport 260.

В следующем году вышел телефон в новом форм-факторе «ротейтор» - Motorola V70.

Оглушительным успехом компании в 2004 году стал флагманский Motorola RAZR V3, тонкая «раскладушка» со вставками из металла, которая очень была похоже на бритву (Razor), откуда и появилось название RAZR.

Правда все достижения компании не помогли удерживаться компании на первых местах в течение всего времени существования времени, Motorola упала в рейтингах со 2го места на 4е, пропустив вперед Samsung и LG. Специалисты обвиняют в этом Эда Зандера (Ed Zander), начальника СЕО-отдела компании, отвечавшего за продвижение бренда на рынке. Однако начало 2010 года подарило надежду на возрождение – Motorola выпустила популярную серию смартфонов на операционной системе Android.

К началу 2011 года Motorola реструктуризировалось на два предприятия:

Motorola Solutions — производство радиоэлектроники для коммерческих структур и государственных ведомств;

Motorola Mobility — планшетные компьютеры, телефоны и смартфоны. С середины 2011 года принадлежит Google (сумма сделки составляет $12,5 млрд).

 

 

 

Интересные факты:

   На разработку первого сотового телефона корпорация Motorola потратила около 10 лет и больше $100 млн (это по тому-то времени!). На тот момент их конкурентами была AT&T Bell Laboratories. Motorola успела первой, 3 апреля 1973 года главный разработчик — Мартин Купер (Martin Cooper) совершил первый телефонный звонок по мобильной связи в офис компании Bell Laboratories.

 

 

   Тот же Мартин Купер позже вспоминал о своих испытаниях DynaTAC. Ему требовалось много передвигаться с тяжелой трубкой телефона (её вес был больше одного килограмма), что для уже не молодого разработчика было не так-то легко.

 

Эволюция логотипа

 

Нет комментариев Добавить комментарий