Отправка по России и СНГ, оплата при получении, гарантия качества!

История компании Nokia

   История Nokia началась в далеком 1865 году, практически полтора столетия назад (кстати, скоро будет юбилей), когда Фредерик Идестам, русско-финский бизнесмен получил разрешение на создание небольшой бумажной фабрики на юге Финляндии, которая после трех лет была названа Nokia — в честь реки, на которой к тому времени была построена вторая фабрика.  

 

 

   Вам, наверное, интересно знать, почему Идестам был русским? Потому что в то время Финляндия была российской автономией, присоединившись в 1809 году и отсоединившись в 1917, когда случилась известная вам всем революция.

 

   Сама же река получила такое название от старого финского слова, означающего «сажа, черный» и чаще всего означало «черный соболь, куница», которые к тому времени все вымерли, а слово прижилось.

   Фабрика эта была маленький мельницей, которая делала полуфабрикаты для создания картона и бумаги. Спустя время, когда потребности в бумаге стали повышаться, мелкие мельницы стали преобразовываться в комбинаты, вокруг которых начали создаваться поселения, из рабочих, которые работают там.

 

 


   В шестидесятые года, прошлого столетия, когда основатель был давно уже мертв, спрос на бумагу стал таким огромным, что для её изготовления  не хватало сырья в стране и его стали завозить из России. Приблизительно в то же время, в 1967 году, компания начала объединение ещё с двумя — одни производили резиновую продукцию (Nokian Tyres живы до сих пор), а другая кабеля. 

 

   Обе компании пришли в Nokia одним и тем же путем — аренда земли в Хельсинки была слишком дорогостоящей, логично было вынести производство в глубинку. Пересмотрев все варианты, они остановились на Nokia – вокруг комбината уже было основано поселение, а у самого комбината была своя небольшая электрическая станция, вырабатывающая электричество от бесплатно протекающей рядом реки. Чем не идеальное место? 

 

   По тем законам, при слиянии компаний название берется от меньшей — что бы крупные компании не поглощали более мелкие —борьба с монополией. Компания приобрела более солидное название — Nokia Group.

 

 

 

   Дела у компании пошли так хорошо, что Финское правительство заставило Nokia выплачивать СССР контрибуцию, за то, что Финны выступили во второй мировой на стороне Третьего Рейха, в составе стран Оси.

 

   В 1980 году в Nokia возникает активнейшее производство разного рода электроники. Nokia делала моднейшие телевизоры и магнитофоны. За 10 лет Nokia полностью переформировалась, и электронное дело стало их основным бизнесом, компания даже получила третье место в европе по количеству производимых телевизоров. Реклама Nokia была даже в мультсериалах, например 17 и 18 выпуск «Ну, погоди!»

 

 

 

   Но тут начинается кризис и Нокиа решает отойти от уже занятого рынка и переходит на рынок коммуникаций и прочих новых технологий. Но тут стоит упомянуть ещё один немаловажный факт — не только мировой кризис, но и падение советского союза с подвигло Nokia подумать о другом, ведь до этого момента именно СССР был крупнейшим импортером финских шин, галош, а так же туалетной бумаги, которую те производили на своих деревообрабатывающих заводах. 

   Компания начинает делать оборудование для скандинавских NMT операторов (а в будущем и европейских) — делая и базовые станции и сами мобильные телефоны.

 

 

   Позже содружество стран, которым Nokia делала оборудование и телефоны решили перейти на более модный стандарт — GSM, и уже в 1992 году Нокиа выпускает в широкие массы свой первый ручной (и даже карманный) GSM Телефон — Nokia 1011. А за год до этого был совершен легендарный первый звонок в сети GSM.

 

 

   Немного про телефон — он выпускался только в черном цвете, с небольшим монохромным жк дисплеем, умел запоминать 99 контактов, имел выдвижную антенну и аккумулятор на 900 мАч. В этом же году Nokia получает свой легендарный слоган Connecting People – Соединяя людей .

 


   А на следующий год телефоны Nokia получили свою известную мелодию звонка — Nokia Tune, которая является кусочком мелодии Gran Vals, написанной в 1902 году испанцем Франческо Таррегой. С SMS заворачиваться не стали и использовали код морзе, означающий SMS :)

 


   В 1994 Nokia окончательно отказывается от всего лишнего и занимается только телекоммуникациями и оборудованием, что позволило ей стать крупнейшим производителей мобильных телефонов в мире. В этом же году, Nokia становится первой компанией, поставляющей телефоны в Японию — модели 2100 было продано более 20 миллионов штук. К концу 2009 доля сотовых телефонов Nokia была равна 39 процентам. 

 

 


   На долю Nokia приходится очень много инноваций, буквально переворачивающих рынок

Первый в мире коммуникатор (Nokia 9000 в 1996 году)
Первый телефон с поддержкой WAP (Nokia 7110 в 1999)
Первый телефон с цветным экраном (Nokia 9210)
Первый телефон с EDGE тоже был сделан в Nokia — модель 6220
И много всякого рода программных решений. Всего и не перечесть

 

 

   Сейчас компания переживает не лучше свои дни, однако как и всегда, я уверен, что Nokia знает что делают и несмотря ни на что смогут ещё показать всем всю свою мощь и гениальность.

Нет комментариев Добавить комментарий