Отправка по России и СНГ, оплата при получении, гарантия качества!

История создания сенсорного экрана

Даже десять лет назад никто и представить себе не мог, что такое устройство как мобильный телефон будет управляться только с помощью рук. Множество фантастов предрекало этот момент, но когда он наступит никто точно не мог сказать. Пользуясь сейчас своим смартфоном вы даже не задумываетесь как он работает и сколько было положено сил и времени на разработку первых прототипов, которые не могли похвастаться и 10-ой долей качества дисплея встроенного в вашего мобильного помощника. Давайте же узнаем секреты разработки первых сенсорных дисплеев и приоткроем завесу тайны с вопроса, который некоторые задавали себе уже очень давно и не могли найти на него ответ, а другие задались им только сейчас и уже предвкушают новые для себя открытия.


Первые сенсорные экраны, как и большинство новинок в ИТ индустрии того времени, появились сугубо для практического применения, а именно для упрощения считывания данных с лент самописцев. Создателем первых сенсорных экранов работающих по резистивной технологии стал американский научный сотрудник по имени Сэмуэль Херст. Он не долго думая запатентовал свое новаторское изобретение, видимо осознавая возможность его широкого применения за стенами своего кабинета и в скором времени основал собственную фирму, и назвал ее Elotouch. Первое устройство выпущенное его фирмой отдаленно напоминало тачскрин и скорее по своему назначению относилось к графическому планшету, но начало было положено и с этим поспорить очень трудно.




Первый компьютер оборудованный сенсорным экраном был не современный высококонтрастный, мобильный планшет и у него даже не было цветного дисплея, он все еще обходился парой, тройкой цветов для отображения информации. Имя этому компьютеру было HP-150.Выпущенный в 1983 году он представлял из себя моно-блок с небольшим монитором и клавиатурой. Сенсорная матрица была установлена на тот самый небольшой ЭЛТ-монитор и имела небольшое разрешение, около 21x14 точек. Представляла она из себя набор инфракрасных диодов и имела довольно простое строение, но для того времени это можно считать технологическим чудом, тем более для персонального компьютера.



Первым же мобильным телефоном работающим полностью при помощи сенсорной технологии ввода является разработка компании IBM, телефон назывался Simon и стоил около 900 долларов. Продавался он только в нескольких штатах и не вышел на массовый рынок. Телефон сочетал в себе множество функций и был весьма универсальным устройством, к сожалению это его и погубило, потому что его размер увеличился пропорционально функциональности. Посудите сами: факс, адресная книга, калькулятор и т. д. Для 1992 года это слишком. В нем была установлена привычная для нас сенсорная панель, только похожая на ту, что устанавливаются в электронных книгах, то есть черно-белая.

Современным людям уже трудно представить свою жизнь без сенсорного дисплея, обернитесь вокруг, они установлены везде: банкоматы, терминалы самообслуживания и оплаты услуг, телефоны, планшеты, электронные книги, даже талон к врачу уже можно взять в специализированном терминале, а это только начало вехи развития сенсорных устройств. Уже вышли на рынок первые смартфоны с гибкими экранами, не за горами новые открытия и изобретения, кто знает что будет дальше: парящие дисплеи, голограммы? Что же посмотрим, долгих вам лет жизни и до новых встреч.

Нет комментариев Добавить комментарий